Как и где недорого поесть в кафе или ресторане в Стокгольме?
Как бы Вы ни были приятно удивлены низкими ценами на жилье в Швеции, цены на еду могут Вас ошарашить...
Одним из недорогих кафе Стокгольма является кафе «Kladdkakan»
Здесь Вы можете поесть пасту или лазанью всего за 830 рублей за порцию.
За салат придется выложить от 800 до 1000-1500 рублей в зависимости от его составляющих.
Обычные бутерброды к чаю или кофе обойдутся Вам в 600 рублей. Горячие бутерброды немного дороже и стоят около 800 рублей. Чай или кофе стоят всего 210 рубля.
Горячий шоколад или кофе латте, капучино и т.п. стоят дороже - около 340 рублей.
Более подробно с меню Вы можете ознакомиться на странице Кафе «Kladdkakan»
Все цены посчитаны по курсу 1 шведская крона = 5.064 рубля
В остальных кафе сытный обед, включающий первое блюдо, второе блюдо, десерт и чай (кофе) обойдется Вам чуть менее 5000 рублей на человека.
С подробными меню кафе Стокгольма Вы можете ознакомиться просто, перейдя по ссылке, указанной ниже.
“Fika” - как много в этом слове для сердца шведского слилось. По-шведски это слово можно перевести, как «перекусить», но за ним скрывается гораздо больше, чем просто кофе с булочкой, это - ритуал общения.
В Стокгольм приезжают туристы с разными возможностями и разными потребностями, и если для одного 1000 Евро за обед не проблема, то другому и 10 Евро покажется дорого. Большинство шведов в отличие от многих русских считают каждую копейку и не позволяют себе незапланированных трат, но при этом многие из них питаются в кафе. Мы постараемся дать вам анализ типов кафе в Швеции и в Стокгольме, при этом предложим Вам основной набор слов из меню или просто переведем меню кафе на русский.
Итак, кафе можно разделить на, так называемые, фаст-фуд, по-шведски «Snabbmatsrestauranger». К ним относятся «Gatukök», «Cafeteria och Konditori», а также множество уже известных в России фаст-фудов «MСdonalds», “Burger King” и т.д. Ко второму типу относятся бары, по-шведски «Bar», и, наконец, ресторан, по-шведски «Restaurang».
Словом «Gatukök» обычно называют небольшие недорогие ресторанчики, расположенные на проходном месте на улице или вблизи автомобильных трасс или на перекрестках. Как правило, в таких заведениях есть места, где можно сесть за столик и поесть. Одним из примеров таких шведских «перекусочных» является сеть «Sibylla» с 300 ресторанчиками по всей стране, как правило, около бензозаправочных станций. Но «Gatukök» вы встретите практически везде и узнаете их сразу, обычно это небольшие одноэтажные здания со стеклянным входом, через который видны столы или прилавок. Заходите туда смело, это недорого. Одной из разновидностей «Gatukök» является “Grillkök». Как правило, тут готовят «grillkorv» (хот-доги), varmkorv (сосиски), mosbricka (порционные блюда), hamburgare (гамбургеры), pommes frites (картофель фри), pizza (пицца) и очень вкусные шведские роллы - это когда в блин заворачивают картошку с мясом, или тем, что Вы закажете, с приправами, что очень вкусно, сытно, но, наверное, совсем не полезно. К такому классу заведений можно отнести и совсем дешевые закусочные в городе, и места, где готовят национальный, например, китайский фаст-фуд. Как правило, поесть в таком заведении выходит около 100 - 200 крон на 1 человека.
«Cafeteria och Konditori» - кафе и пекарня, это то, что вы сможете встретить на каждой улочке как в центре Стокгольма, так и на его окраинах, а также во всех городах Швеции. Как правило, основной едой в кафе являются готовые бутерброды (smörgås или macka), булочки или кусочки торта (Tårta), кексы (kaka), салаты (Sallader), кофе (Caffe) и, конечно, чай (TE) - вкуснейший шведский чай, который можно пить часами. Именно к этим заведениям, как правило, относится понятие “Fika” (перекусить) - кофе или чай с булочкой. Средняя цена перекуса, чтобы наесться, чуть выше, чем в «Gatukök» и составляет 150-250 крон на человека.
«Restauranger» - ресторанов в Швеции много, и цены в них могут отличаться в разы, но, как правило, класс ресторана Вы определите с первого взгляда. Средняя цена на человека в ресторане составляет от 300 до 500 крон, но это при рассмотрении не самых дорогих ресторанов.
«Bar» - как правило, в этих заведениях пьют пиво или вино и редко едят. Вообще культура пития по-шведски - это отдельная тема, но шведы обычно сначала едят, а потом уже пьют алкогольные напитки, не закусывая, и так могут за разговором выпить целую бутылку водки, совсем без закуски. Пьют, не чокаясь и говоря при этом «Skål». Этимология этого слова относится к временам викингов. Когда они снимали верхнюю часть черепа у врага, в нее наливали вино и выпивали. Силы врага переходили к викингу. Как правило, шведы, пропуская кружку пива в одном баре, плавно перетекают в другой бар, и так до тех пор, пока не устанут. В барах часто бывает охрана - вежливая, но лучше с ней не спорить, даже когда «море по колено». Во многих барах часто играет живая музыка, и некоторые из них, расположенные в центре Стокгольма, собирают достаточно «странную» по российским меркам публику. Средняя цена кружки пива в баре 50-60 крон.
Ну и, конечно, стоит сказать несколько слов о графике посещения заведений. Как правило, завтракают (frukost) или перекусывают (fika) в кафе. Обед во всех шведских кафе и ресторанах сопровождается словом «dagens rätt». Запомните это понятие. В определенный промежуток времени, с 11-00 до 13-00, открывается своеобразный шведский стол, где из стандартных блюд Вы накладываете себе в тарелку все, что Вам понравится, и если не наелись, то в некоторых кафе можете сделать несколько подходов. Цена «dagens rätt», как правило, составляет 150-250 крон, что очень недорого по сравнению с меню того же кафе в обычное время. Поужинать лучше сходить в один из многих ресторанов, большинство из которых работают до 23-00, или просто сходить попить изумительного шведского пива.
Для того, чтобы Вы чувствовали себя в шведской системе питания как дома, мы проводим работу по сбору данных о кафе и ресторанах с русским меню в Стокгольме и в Швеции, а при необходимости переводим эти меню на русский. И не забудьте поблагодарить работников ресторана словами «Tack. Mycket trevlig mat».
Если Вы вдруг попадете в ресторан, где все меню на шведском языке, то вот некоторые понятия, чаще всего встречающиеся в меню ресторанов, кафе и Gatukök.
Бутерброды smörgås или macka (бывают разогретые Varma):
• med Ost – с сыром
• med Ost & skinka – с сыром и ветчиной
• med Brie & salami – с сыром бри и салями
• med Kycklingröra – с куриным мясом
• med Tonfiskröra – с тунцом
• med räkor (räksmörgås) – c креветками
Булочки Bulle и кусочки торта Tårta:
• Muffin - муфин
• Chokladboll – шоколадные шарики
• Kladdkaka, Morotskaka – кекс
• Hembakad paj (Blåbär / Hallon / Äpple) – открытый пирог с черникой, малиной, яблоком
• Kanelbulle – знаменитая шведская булочка с корицей
• Wienerbröd – венская булочка с кремом
Чай и кофе:
• Te - чай
• Caffe - кофе
• Cappuccino - капуччино
• Espresso - эспрессо
• Varm choklad – горячий шоколад (какао)
• Socker - сахар
Салаты, например:
• BÖN(с бобами): blandade bönor och majs, morot, rödlök, rucola, tomat, röd pesto (перемешанные бобы с кукурузой, морковь, красный лук, салат руккола, помидоры, красный перец )
• OST och SKINKA (сыр с ветчиной): Majs, ham, tomat, gurka, rucola (сыр с ветчиной, кукуруза, ветчина, помидоры, огурцы, салат руккола)
• KYCKLING (с курицей ): gurka, tomat, majs,rödlök (курица, огурцы, помидоры, кукуруза, красный лук)
• GREK (греческий): oliver, rödlök, tomat, gurka, rucola (оливки, красный лук, помидоры, огурец, салат руккола)
• PEPPARROT(с хреном): pepperrotscreme, skinka, avokado, morot, tomat, rucola, rödlök, gurka (хреновый соус, ветчина, авокадо, морковь, помидоры, салат руккола, красный лук, огурец)
• TONFISK(салат с тунцом): ägg, majs, tomat, mrot, rödlök, gurka (тунец, кукуруза, помидоры, морковь, красный лук, огурцы)
• CHEVRE: solt, tomat, majs, rödlök, gurka, balsamvinäger (соль, помидоры, кукуруза, красный лук, огурец, кедровые орешки)
• RÖD PESTO: majs, rödlök, feta, rucola, balsamvinäger, gurka (красный перец, кукуруза, красный лук, руккола, кедровые орешки, огурец)
• TONFISKRÖRA (микс с тунцом): ägg, solt, tomat, rödlök, rucola (тунец, яйца, соль, томат, красный лук, руккола)
• RÄKOR (с креветками): avokado, majs, tomat, gurka, ägg (авокадо, кукуруза, томат, огурец, яйца)
Комплексные обеды:
Dagens Lunch или Dagens rätt – обычно происходят с 11-00 до 13-00 практически во всех кафе
Рыба и мясо:
• Kött – мясо
• Fisk – рыба
• Räkor – креветки
• Fläsk - свинина
• Biff - говядина
• Lamm- баранина
Напитки:
• Vin – вино
• Öl – пиво
• Juice - сок
Столовые приборы:
• Sked – ложка
• Gaffel – вилка
• Kniv – нож
• Tallrik – тарелка
• Kopp - чашка
Ну а чтобы расплатиться в ресторане, скажите просто:
Betalа (платить) или notan (счет)